Пропан бутан для газгольдера — свойства и особенности применения

Дек 28, 2016 | Статьи

Что делать, если отсутствует централизованная газификация? Есть выход! Можно использовать автономную систему газоснабжения на основе пропана бутана для газгольдера, что обеспечит любой дом отоплением, газом и горячей водой. Технический пропан бутан для газгольдера имеет ряд особенностей хранения и эксплуатации, которые перед установкой этой системы необходимо учитывать. Поэтому является обязательным знание основных свойств и характеристик газа.

 

Технические газы: пропан-бутан

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) – смесь углеводородов, является одним из побочных продуктов переработки нефти, которая имеет газообразное состояние, при нормальной температуре и атмосферном давлении, и приобретает жидкую форму при небольшом повышении давления. В зависимости от молекулярной структуры существует несколько видов сжиженных углеводородов. Пропан и бутан наиболее ценны для сферы газоснабжения, они легко хранятся и транспортируются, а также наиболее безопасны при эксплуатации.

Так как он имеет температуру кипения, при нормальном атм. давлении — 42.1°С. Таким образом необходимый объем паровой фазы легко отбирается из газгольдера, даже при большом морозе. Можно производить установку газгольдера на улице и не переживать на счет газоснабжения в холодное время года.

Бутан более дешевый вариант, но есть одно НО, он обладает таким свойством, а именно, температура кипения — 0,5°С, что не позволяют располагать резервуар в условиях температуры ниже 0°С. Поэтому для того-чтобы было удобно эксплуатировать, недорого устанавливать и использовать, применяется пропан бутан для газгольдера – смесь, которая имеет разное процентное соотношение газов, учитывая условия эксплуатации.

Особенности смеси пропана и бутана технических (СПБТ):

 

  • высокая упругость;
  • низкий предел возгораемости (430°С — 504°С);
  • высокий коэффициент объемного расширения.
  • преобразование газоподобного состояния в жидкость при увеличении давления или снижении температуры ниже уровня кипения;
  • сжигание происходит при задействовании большого объема воздуха;

 

Применение пропана бутана для газгольдеров

Считают, что качественный газ тот, где высокая процентная составляющая пропана. Однако и цена у такого газа будет высокая. Основным критерием при выборе СУГ должно быть обеспечение бесперебойной работы автономной системы. Например, более 60% бутана в газовой смеси приведет к невозможности стабильной газификации в климатических условиях северных областей России. В данном случае применяется испаритель, который принудительно переводит жидкую фазу в паровую..

 

Стоит учитывать (при установке автономного оборудования у себя дома), что СПБТ более тяжелый, чем воздух, и скапливается, как правило, в колодцах и подвальных помещениях. В смесь добавляют одорант, он придает ей специфический аромат, так как сжиженный углеводородный газ без запаха.

 

Газгольдеры бывают 2-х видов: надземные и подземные. Надземные подходят для условий с мягким климатом, а подземный ставят там, где более низкие температуры (в этом случае резервуар закапывается ниже уровня промерзания грунта).

 

Заправка газгольдеров

Заправка газгольдера СУГ должен производиться только обученным персоналом, у которого есть соответствующие допуски и разрешения на проведение данных работ. Так как у СУГ высокий коэффициент объемного расширения, газгольдер заполняется не более чем на 85% от общего объема, это вызвано требованиями безопасности.

 

Важно правильно выбрать поставщика пропана бутана для газгольдера, учитывая различный состав и сложность проверки качества газа. Если увеличить процентное содержание бутана, это приведет к ухудшению эксплуатационных характеристик СПБТ. Для автомобиля такое топливо отлично подойдет, но для автономной системы газификации это неприемлемо. Поэтому чтобы не остаться зимой без газоснабжения, лучше выбирать проверенных поставщиков.

 

Вступайте в группу вКонтакте

Присоединяйтесь на Facebook

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Подписывайтесь на рассылку

Узнавайте первыми о роследних новостях нашей компании, акциях и скидках, новых поступлениях товара, трендах в отрасли и изменениях в законодательстве!

4 + 14 =


СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Мы можем выслать Вам прайс-лист, каталог или направить персональное коммерческое предложение. Отправьте ваш запрос и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки.

14 + 1 =

НАШИ КОНТАКТЫ

  • Адрес: г. Севастополь, ул. Портовая, 17, оф. 36-38
  • Основной телефон: +7(978)717-66-27
  • Доп.телефон/Viber/whatsapp: +7(978)091-81-84
  • email: info@rossnabkrym.ru